Parfois appelé potée alsacienne, le Baeckeoffe fait typiquement partie des recettes traditionnelles alsaciennes, il est préparé régulièrement de l’automne au printemps dans les familles alsaciennes. On trouvera également ce plat à la carte de tous les restaurants alsaciens traditionnels.
Comme pour de nombreuses autres recettes en Alsace, chaque famille a sa propre recette. Nous vous partageons ici la recette du Baeckeoffe du Nicole, intitulée “la potée boulangère”. En effet, Baeckeoffe signifie littéralement en alsacien “le four du boulanger”. Pour en savoir plus sur l’étymologie du mot Baeckeoffe, vous trouverez ici un article complet.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3h30
Quantité pour 6 personnes
Matériel
Nous utiliserons ici une terrine alsacienne ovale taille 6 personnes comme celle-ci, cette terrine est idéale pour les quantités ci-dessous. Vous pouvez bien entendu adapter votre recette pour plus ou moins de personnes.
Ingrédients
- 500 g de gîte de boeuf
- 500 g d’échine de porc désossée
- 500 g d’épaule de mouton désossée
- 50 g d’oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 blancs de poireau
- 1,5 litre de vin blanc sec d’Alsace (Riesling ou Sylvaner)
- 1 bouquet garni (du persil, 1 branche de thym)
- du sel
- du poivre
- 3 feuilles de laurier
- quelques clous de girofle
- 1,5 kg de pommes de terre carottes
- 1 coeur de chou frisé
- 1 verre d’eau
- Des lardons fumés (facultatif)
Préparation
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- Pour démarrer la recette, couper les viandes en gros cubes, les faire mariner dans 750 ml de vin blanc pendant 24h, les accompagner d’un bouquet garni.
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- Commencer par recouvrir le fond de la terrine avec une couche d’oignons coupés en petits morceaux. Selon votre goût, ajouter du lard finement tranché et coupé en lamelles. Puis recouvrir le tout d’une couche de pommes de terre coupées en cubes ou en rondelles.
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- Ajouter une couche de poireaux coupés à l’avance ainsi que les carottes et coeur de chou émincé. Poser les viandes par-dessus, presser légèrement le tout pour bien remplir la terrine et tasser le fond.
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- Recouvrir les viandes par une nouvelle couche de pommes de terre coupées en petits cubes.
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- Ajouter les feuilles de laurier, le sel, le poivre, les clous de girofle, par-dessus le tout.
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- Mouiller avec un verre de marinade, 2 verres de vin blanc ainsi qu’un verre d’eau. Le liquide arrive à mi-hauteur de la terrine.
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- Avant l’enfournement, recouvrir le tout de. papier aluminium pour garantir l’étanchéité entre le couvercle et la terrine.
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- Une autre option pour souder le couvercle à la terrine consiste à mettre un joint en pâte fait avec de la farine et de l’eau.
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- Mettre le Baeckeoffe au four à 200°C pendant 1 h, puis à 175°C pendant 2h30.
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- Servir la potée dans la terrine avec de la salade et bien sûr, l’accompagner d’un vin blanc d’Alsace.
Cette recette “La potée boulangère, Baeckeoffe de Nicole” est tirée du fascicule de recettes intitulé “Les recettes du Potier”, disponible en vente ici.
Il existe également d’autres variantes de Baeckeoffe: par exemple aux deux viandes (boeuf et porc) ou aux trois poissons…