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Recette de la Potée Lorraine

Recette de la Potée Lorraine
22 février 2023 Poterie Alsace
Recette de la Potée Lorraine

Son nom nous l’indique, la potée Lorraine nous vient directement de Lorraine. C’est une spécialité régionale qui arrive généralement dans nos assiettes en automne. Traditionnellement, la potée Lorraine est composée de viandes et de légumes, de quoi passer un bon moment en famille ou entre amis après ces journées froides qui se raccourcissent.

A l’origine, la potée Lorraine était cuisinée dans un pot en terre cuite, d’où son nom.

Savez-vous pourquoi elle était à la base cuisinée dans un pot en terre cuite ? A l’époque, son mode de cuisson lent permettait aux individus de manger sainement. En effet, le pot en terre cuite permet de réduire les calories dans le plat cuisiné. C’était notamment les personnes qui travaillaient dans les champs qui l’utilisaient car ça leur permettait d’éviter les problèmes gastriques.

Quels avantages à réaliser sa Potée Lorraine dans une terrine ?

Les terrines ont de nombreux avantages, la vapeur permet de donner une texture moelleuse aux aliments, il est donc plus facile et agréable de les mâcher. De plus, les terrines permettent de bien faire ressortir les différents arômes des légumes, qui sont ainsi meilleurs à déguster. Pour réaliser la potée Lorraine, nous vous conseillons d’utiliser une terrine à Baeckeoffe de Soufflenheim qui saura sublimer les différentes saveurs et les arômes de ce plat régional.

Vous l’aurez compris, une potée Lorraine terrine cuite a de multiples avantages alors n’attendez plus et mettez la main à la pâte !

Recette de la Potée Lorraine

Difficulté : facile
Préparation : 30 min
Cuisson : 2h30

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 oignons moyens
  • 200 g de carottes
  • 2 poireaux
  • 200 g de navets
  • 1 petit chou vert
  • 1 boule de céleri-rave
  • 300 g de haricots verts
  • 400 g de pommes de terre (rattes)
  • 50 g de beurre
  • 2 jambonneaux 1/2 sel
  • 1 kg de poitrine de porc fraîche
  • 6 saucisses lorraines fumées
  • sel, poivre

Préparation de la Potée Lorraine

  1. Laver, éplucher tous les légumes.Recette de la Potée Lorraine
  2. Poser un diffuseur sur la plaque, y faire chauffer une terrine en terre vernissée de bonne dimension.
  3. Hacher finement les oignons, les faire étuver dans le beurre chauffé dans la terrine.
  4. Poser dessus les jambonneaux et la poitrine de porc, mouiller à hauteur avec 3 l d’eau, saler, poivrer, débuter la cuisson, couvrir et cuire au four à 180°C (th.6) pendant 1h30.
  5. Tailler les carottes et les poireaux en tronçons de 5 cm, diviser les navets en quartiers, couper le chou et le céleri en huit. Piquer les saucisses de quelques coups de fourchette.
  6. Sortir la terrine, poser les légumes, sauf les pommes de terre, sur les viandes, remettre en cuisson 40 min.
  7. Cuire les haricots verts à part à l’eau bouillante salée.
  8. Ajouter les pommes de terre dans la terrine, cuire encore 20 min.
  9.  Poser les haricots verts sur les légumes. Servir tel quel, bien chaud

Pour savourer davantage la potée Lorraine, nous vous conseillons de l’accompagner avec un Pinot Noir ou un Riesling d’Alsace.

Cette recette de la “Potée Lorraine” est tirée de la recette du livre “Tout en pot – Terrines, des recettes faciles et gourmandes“, aux éditions “BAOBAB”, partagée par Jean-Pierre Dézavelle, en 2022.

Bonne dégustation !

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