Plat typiquement régional, son nom nous l’indique, la Potée Lorraine nous vient directement de Lorraine. C’est une spécialité régionale qui arrive généralement dans nos assiettes en automne. Lorsque les journées raccourcissent et que le froid s’installe, il est agréable de se réunir en famille ou entre amis autour d’un plat convivial comme la Potée Lorraine, que nous vous présentons dans cette recette.
Traditionnellement, la Potée Lorraine est composée de viandes et de légumes, de quoi passer un bon moment gustatif.
Ce plat traditionnel combine un mélange de viandes et de légumes pour former un repas complet et rustique. A l’origine, la potée Lorraine était cuisinée dans un pot en terre cuite, d’où son nom « potée« .
Savez-vous pourquoi elle était à la base cuisinée dans un pot en terre cuite ? A l’époque, son mode de cuisson lent permettait aux individus de manger sainement. En effet, le pot en terre cuite permet de réduire les calories dans le plat cuisiné. C’était notamment les personnes qui travaillaient dans les champs qui l’utilisaient car ça leur permettait d’éviter les problèmes gastriques.
Simple à préparer, ce plat gourmand et savoureux s’accompagne parfaitement d’un vin rouge comme le Pinot Noir ou d’un vin blanc comme le Riesling alsacien.
Différentes régions comme l’Auvergne, la Franche-Comté, l’Alsace et la Savoie ont leurs propres variantes de potée.
Quels avantages à réaliser sa Potée Lorraine dans une terrine ?
Les terrines ont de nombreux avantages, la vapeur permet de donner une texture moelleuse aux aliments, il est donc plus facile et agréable de les mâcher. De plus, les terrines permettent de bien faire ressortir les différents arômes des légumes, qui sont ainsi meilleurs à déguster. Pour réaliser la potée Lorraine, nous vous conseillons d’utiliser une terrine de Soufflenheim qui saura sublimer les différentes saveurs et les arômes de ce plat régional.
Vous l’aurez compris, une Potée Lorraine cuite en terrine a de multiples avantages, alors n’attendez plus et mettez la main à la pâte ! Voici la recette.
Recette de la Potée Lorraine
Difficulté : facile
Préparation : 30 min
Cuisson : 2h30 – 180°C (thermostat 6), bien suivre les étapes de temps de chauffe dans la préparation
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 oignons moyens
- 200 g de carottes
- 2 poireaux
- 200 g de navets
- 1 petit chou vert
- 1 boule de céleri-rave
- 300 g de haricots verts
- 400 g de pommes de terre (rattes)
- 50 g de beurre
- 2 jambonneaux 1/2 sel
- 1 kg de poitrine de porc fraîche
- 6 saucisses lorraines fumées
- sel, poivre
Préparation de la Potée Lorraine
- Laver, éplucher tous les légumes.
- Poser un diffuseur sur la plaque, y faire chauffer une terrine en terre vernissée de bonne dimension.
- Hacher finement les oignons, les faire étuver dans le beurre chauffé dans la terrine.
- Poser dessus les jambonneaux et la poitrine de porc, mouiller à hauteur avec 3 l d’eau, saler, poivrer, débuter la cuisson, couvrir et cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 1h30.
- Tailler les carottes et les poireaux en tronçons de 5 cm, diviser les navets en quartiers, couper le chou et le céleri en huit. Piquer les saucisses de quelques coups de fourchette.
- Sortir la terrine, poser les légumes, sauf les pommes de terre, sur les viandes, remettre en cuisson 40 min.
- Cuire les haricots verts à part à l’eau bouillante salée.
- Ajouter les pommes de terre dans la terrine, cuire encore 20 min.
- Poser les haricots verts sur les légumes. Servir tel quel, bien chaud
Cette recette de la « Potée lorraine » est tirée de la recette du livre « Tout en pot – Terrines, des recettes faciles et gourmandes« , aux éditions « BAOBAB », partagée par Jean-Pierre Dézavelle, en 2022.
Pour savourer davantage la potée Lorraine, nous vous conseillons de l’accompagner avec un Pinot Noir ou un Riesling d’Alsace.
Bonne dégustation !
La Potée lorraine est bien plus qu’un simple plat d’automne, c’est une véritable tradition culinaire qui réchauffe les cœurs et rassemble les convives. Sa simplicité et son authenticité en font un incontournable de la cuisine régionale. En combinant des ingrédients rustiques et savoureux, elle offre un repas complet qui incarne parfaitement l’esprit convivial et chaleureux de la Lorraine.
Que ce soit pour une réunion familiale ou un dîner entre amis, la potée Lorraine saura toujours trouver sa place à votre table, accompagnée d’un bon vin comme on sait en faire dans le Grand Est. Essayez cette recette et laissez-vous séduire par les saveurs riches et réconfortantes de ce plat typiquement lorrain.