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Faire la conversion entre position thermostatique et température

Faire la conversion entre position thermostatique et température
11 juin 2022 Poterie Alsace
Température four thermostat

Dans cet article, découvrez les correspondances entre thermostat et température d’un four, mais aussi l’influence de la matière de votre plat de cuisson sur la cuisson elle-même.

 

Correspondances thermostatiques

C’est la correspondance entre les positions du thermostat et de la température approximative en degrés celcius régnant dans le four.

Four électrique à chaleur tournante

 

Position Température Thermostat
Thermostat 1 30°C Four tiède
Thermostat 2 60°C Four tiède
Thermostat3 90°C Four doux
Thermostat 4 120°C Four doux
Thermostat 5 150°C Four moyen
Thermostat 6 180°C Four moyen
Thermostat 7 210°C Four chaud
Thermostat 8 240°C Four très chaud
Thermostat 9 270°C Four très chaud
Thermostat 10 300°C Four brûlant

 

Astuce : chaque numéro de thermostat correspond à une température de 30°C supplémentaire.

Pour calculer facilement la température par rapport la position du thermostat, il suffit de multiplier le numéro de la position du thermostat par 30. Par exemple : thermostat 2 équivaut à 2×30 = 60 °C, de même que thermostat 5 équivaut à 5 x 30 = 150 °C, etc.

 

Four électrique traditionnel

Par rapport aux températures indiquées ci-dessus, diminuez la position du thermostat de 1 point pour une cuisson en four électrique traditionnel. Ne diminuez en aucun cas le temps de cuisson indiqué dans les recettes.

 

Influence de la matière des moules sur la cuisson

Plat de cuisson en terre cuite

  • Les moules et plats en terre cuite vont diminuer la cuisson par le dessous.

Les plats de cuisson en terre cuite sont fabriqués avec de l’argile, cette matière est utilisée depuis des millénaires. La terre cuite est chauffée à très forte température (1000°C), ce qui lui permet de relativement bien supporter les faibles variations thermiques (mais attention, pas les chocs thermiques, du chaud au froid).

Les plats de cuisson en poterie garantissent une cuisine saine qui ne transforme pas le goût des aliments.

Cette matière est idéale pour une cuisson à l’étouffée, sans ajout de matières grasses. Les plats en terre cuite doivent être lavés à l’eau et séchés à l’air libre, en savoir plus sur comment utiliser et entretenir les poteries d’alsace, cliquez ici.

 

Plat de cuisson dans d’autres matières

  • L’aluminium n’a aucun effet sur la cuisson.
  • L’aluminium revêtu de téflon et les moules en fer blanc diminuent la cuisson par le dessous.
  • La fonte et la tôle noire augmentent la cuisson par le dessous.

 

Les différents modes de cuisson selon la température et le thermostat, de façon générale

Four tiède : la température pour maintenir au chaux ou pour les ingrédients délicats

Le four tiède, correspondant aux thermostats 1 et 2, se situe entre 30 et 60 °C. Cette température est idéale pour :

  • Maintenir au chaud des plats sans les cuire davantage
  • Faire lever la pâte à pain ou à brioche, en créant un environnement chaud et stable sans excès de chaleur
  • Fondre doucement du chocolat sans risquer de le brûler
  • Décongeler votre pain en douceur, sans altérer sa texture ni son goût
  • Utiliser un four tiède permet de conserver les saveurs et les textures délicates de vos préparations, tout en assurant une cuisson homogène et contrôlée.

Four doux : la température pour les plats à cuisson longue

Pour une cuisson à chaleur douce, réglez votre four sur le thermostat 3 ou 4, correspondant à des températures comprises entre 90 et 120 °C. Cette température est particulièrement utile dans les situations suivantes :

  • Réchauffer un plat sans risquer de le brûler
  • Faire cuire un gigot lentement et uniformément
  • Cuire des meringues, des macarons et autres pâtisseries délicates

Four moyen : la température pour les poissons et les pâtisseries

Le four moyen, souvent utilisé pour les cuissons longues, équivaut au thermostat 5 ou 6, soit une température comprise entre 150 et 180 °C. Utilisez cette température pour :

  • Cuire des poissons de grande taille comme la daurade, nécessitant une cuisson prolongée et douce
  • Préparer des gâteaux tels que les marbrés, les sablés, et autres pâtisseries
  • Faire cuire une délicieuse potée lorraine

Four chaud : la température pour les pains et viandes

Le four chaud, communément utilisé en cuisine, correspond au thermostat 7 ou à une température de 210 °C. Il est idéal pour :

  • Cuire des cakes et divers gâteaux
  • Préparer des pizzas
  • Cuire des plats de viande et autres préparations nécessitant une chaleur élevée

Four très chaud : la température pour les plats à haute température

Le four très chaud, correspondant à un thermostat 8 ou 9, chauffe entre 250 et 270 °C. C’est la température parfaite pour :

  • Cuire des pommes de terre farcies
  • Préparer des gratins dorés et croustillants

Four brûlant : la température idéale pour les gratins

Le four brûlant équivaut au thermostat 10, soit une température de 300 °C. Tous les fours n’en sont pas équipés, mais si le vôtre le permet, utilisez cette température pour :

  • Cuire vos gratins à la perfection

Veillez à couvrir vos gratins pour éviter que le dessus ne brûle. Retirez le couvercle environ dix minutes avant la fin de la cuisson pour obtenir un gratin doré et croustillant.

Commentaire (1)

  1. CPratique 2 ans ll y a

    Cet article concernant les conversion de thermostat est très pratique. Pour la petite histoire, le thermostat a été inventé en 1886 par Albert Butz, qui a donné naissance à la société Honeywell aux Etats-Unis.

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