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Faire la conversion entre position thermostatique et température

Faire la conversion entre position thermostatique et température
11 juin 2022 Poterie Alsace
Température four thermostat

Dans cet article, découvrez les correspondances entre thermostat et température d’un four, mais aussi l’influence de la matière de votre plat de cuisson sur la cuisson elle-même.

 

Correspondances thermostatiques

C’est la correspondance entre les positions du thermostat et de la température approximative en degrés celcius régnant dans le four.

Four électrique à chaleur tournante

 

Position Température Thermostat
Thermostat 1 30°C Four tiède
Thermostat 2 60°C Four tiède
Thermostat3 90°C Four doux
Thermostat 4 120°C Four doux
Thermostat 5 150°C Four moyen
Thermostat 6 180°C Four moyen
Thermostat 7 210°C Four chaud
Thermostat 8 240°C Four chaud
Thermostat 9 270°C Four très chaud
Thermostat 10 300°C Four très chaud

 

Astuce : chaque numéro de thermostat correspond à une température de 30°C supplémentaire.

Pour calculer facilement la température par rapport la position du thermostat, il suffit de multiplier le numéro de la position du thermostat par 30. Par exemple : thermostat 2 équivaut à 2×30 = 60 °C, de même que thermostat 5 équivaut à 5 x 30 = 150 °C, etc.

 

Four électrique traditionnel

Par rapport aux températures indiquées ci-dessus, diminuez la position du thermostat de 1 point pour une cuisson en four électrique traditionnel. Ne diminuez en aucun cas le temps de cuisson indiqué dans les recettes.

 

Influence de la matière des moules sur la cuisson

Plat de cuisson en terre cuite

  • Les moules et plats en terre cuite vont diminuer la cuisson par le dessous.

Les plats de cuisson en terre cuite sont fabriqués avec de l’argile, cette matière est utilisée depuis des millénaires. La terre cuite est chauffée à très forte température (1000°C), ce qui lui permet de relativement bien supporter les faibles variations thermiques (mais attention, pas les chocs thermiques, du chaud au froid).

Les plats de cuisson en poterie garantissent une cuisine saine qui ne transforme pas le goût des aliments.

Cette matière est idéale pour une cuisson à l’étouffée, sans ajout de matières grasses. Les plats en terre cuite doivent être lavés à l’eau et séchés à l’air libre, en savoir plus sur comment entretenir les poteries d’alsace, cliquez ici.

 

Plat de cuisson dans d’autres matières

  • L’aluminium n’a aucun effet sur la cuisson.
  • L’aluminium revêtu de téflon et les moules en fer blanc diminuent la cuisson par le dessous.
  • La fonte et la tôle noire augmentent la cuisson par le dessous.

Commentaire (1)

  1. CPratique 4 mois ll y a

    Cet article concernant les conversion de thermostat est très pratique. Pour la petite histoire, le thermostat a été inventé en 1886 par Albert Butz, qui a donné naissance à la société Honeywell aux Etats-Unis.

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