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Comment conserver un Lammele de Pâques ?

Comment conserver un Lammele de Pâques ?
12 avril 2023 Poterie Alsace
Comment conserver le Lammele de Pâques ?

Vous souhaitez réaliser un Lammele pour votre week-end de Pâques et vous n’avez pas d’autres choix que de vous y prendre à l’avance ? Ne vous inquiétez pas, nous allons vous donner toutes les astuces pour bien conserver votre agneau pascal !

 

Qu’est ce que le Lammele ?

Moule à Lammele en terre cuite Le Lammele, également appelé Agneau Pascal est une pâte à génoise qui se confectionne pour Pâques en Alsace. Cette tradition date du XVIème siècle. A l’époque, lors du carême (période de jeûne et d’abstinence qui durait une quarantaine de jours avant Pâques), les fidèles ne mangeaient pas d’œufs. Une fois cette période finie, les ménagères et les boulangers se retrouvaient avec une grande quantité d’œufs, c’est pourquoi ils réalisaient et offraient des Lammele, dont la recette contient beaucoup d’oeufs.

Pour lui donner une telle forme, la pâte à génoise est cuite dans un moule à Lammele en terre cuite !

Bien que le carême soit de moins en moins respecté, la tradition du Lammele perdure et cette génoise se déguste généralement en famille au petit-déjeuner de Pâques ! Partager un Lammele en famille provient de la tradition chrétienne.

Aujourd’hui, le Lammele se décline sous plusieurs formes : chocolat, amande, marbré… Il y en a pour tous les goûts ! Découvrez la recette traditionnelle du Lammele et comment utiliser le moule ici, étape par étape et en vidéo.

 

Comment conserver le Lammele de Pâques ?

Lammele de PâquesSi vous souhaitez réaliser cette spécialité alsacienne en avance, pas d’inquiétude, c’est tout à fait possible !

Le Lammele est une pâte à génoise donc il se conserve plutôt bien.

La manière dont vous allez conserver votre Lammele, dépend du nombre de jours dont vous voulez le conserver…

Laissez-nous vous expliquer.

Tout d’abord laissez refroidir ! Laissez l’agneau pascal refroidir complètement à température ambiante après la cuisson. Cela permet d’éviter la condensation à l’intérieur de l’emballage et la prolifération des bactéries.

– Conservation du Lammele de Pâques jusqu’à quatre jours maximum

1/ Si vous réalisez votre gâteau agneau pascal 3 à 4 jours avant de le déguster, il vous suffit d’emballer votre Lammele dans un film alimentaire plastique, rien de plus simple.

2/ Autre solution : il est aussi possible de le conserver 1 à 3 jours dans un récipient hermétique type Tupperware.

3/ Enfin, il est aussi possible de placer l’agneau emballé dans le réfrigérateur à une température comprise entre 0 et 4 ºC (32 à 39 ºF). Cela permettra de conserver l’agneau pascal alsacien pendant 3 à 4 jours.

– Conservation du Lammele de Pâques durant plus de quatre jours

Si vous souhaitez le déguster plus de 4 jours après l’avoir confectionné, nous vous conseillons de le congeler. Placez votre ou vos agneaux pascaux dans un sac congélation quelques heures maximum après réalisation, puis placez-le au congélateur. Congelez-le adéquatement à -18 ºC (0 ºF). Votre Lammele restera tout aussi moelleux et ne sera pas desséché. Il suffira de le décongeler quelques heures avant dégustation, ou utilisez la fonction de décongélation de votre micro-ondes si vous êtes pressé.

Important : évitez de saupoudrer du sucre glace avant congélation ! Le saupoudrage de sucre glace, qui donne la touche finale à votre agneau pascal, est à réaliser après décongélation totale.

Grâce à ces quelques conseils, vous pourrez ainsi déguster tout au long de la période de Pâques, et même après, cette délicieuse spécialisée d’Alsace.

 

Et pour le moule à Lammele en terre cuite, quel entretien ?

Une fois votre Lammele réalisé, il faut nettoyer et bien ranger votre moule à Lammele en terre cuite, découvrez tous nos conseils d’utilisation et d’entretien de votre moule à Agneau Pascal en terre cuite de Soufflenheim en cliquant ici. Vous garderez ainsi votre moule en parfait état durant de très nombreuses années !

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