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Le blog

des recettes et des astuces !

  • Reportage TF1 les moules à lamala

    Avril 2022 : TF1 met à l’honneur la tradition du Lamala

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    Une fabrication traditionnelle des moules à Lamala en Alsace Dans son journal de 13h du mercredi 13 avril 2022,  TF1 a mis à l’honneur la tradition culinaire du Lamala réalisable à partir des poteries confectionnées en Alsace à Soufflenheim. Pour fabriquer ses poteries en forme d’agneau Pascal (autrement dit du Lamala), les poteries de Soufflenheim utilisent l’argile depuis 7 générations

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  • Reportage France 3 sur la fabrication du moule à lammele

    Mars 2021 : Le lammele mis à l’honneur sur France 3 Alsace (en alsacien)

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    Une méthode ancestrale de fabrication France 3 nous explique comment sont fabriqués les moules en forme d’agneau pascal. C’est grâce à la terre de Soufflenheim et à des modèles en plâtre que les moules sont conçus. La fabrication de ces moules se fait de façon très minutieuse. En effet, lorsque les potiers rassemblent les deux parties de l’agneau, il ne

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  • France Bleu la tradition du Laemmele d'Alsace

    France Bleu met à l’honneur le Laemmele de Pâques

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    France bleu met régulièrement en lumière la tradition culinaire alsacienne du Laemmele. C’est grâce notamment aux poteries d’Alsace que les traditions culinaires alsaciennes de Pâques peuvent perdurer et que les alsaciens peuvent régaler leur proche en ces fêtes. Pour perpétuer cette tradition, Poterie Alsace propose des moules spécialement pour Pâques en forme de lapin ou de Laemmele. Ces moules sont

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  • recette du lammele avec le moule en terre cuite

    La Recette du Lammele de Pâques

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    Le Lammele, en alsacien, qui signifie Agneau Pascal, est traditionnellement partagé en famille lors du petit déjeuner de Pâques en Alsace. Retrouvez la vraie recette du lammele de Pâques alsacien préparée dans un moule en terre cuite.

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  • Langhopf brioche alsacienne

    La recette du Langhopf

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    Découvrez la recette du Langhopf, brioche traditionnelle alsacienne. Le Langhopf est une brioche à base de pâte levée dans laquelle on ajoute des amandes, des noisettes, des noix, des raisins secs et des épices. Le Langhopf est ensuite badigeonné de beurre et saupoudré de sucre et de cannelle pour encore plus de gourmandise.

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  • recette du kouglof alsacien

    Recette de Kouglof Sucré

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    Le kouglof est une tradition et une institution en Alsace ! Le Kouglof est une brioche en pâte levée garnie de raisins secs. Vous pouvez également disposer des amandes au fond du moule. Il existe plusieurs légendes qui permettraient d'expliquer l’origine du kouglof. Certains prétendent que la recette du Kouglof a été importée d’Autriche par la Reine Marie-Antoinette, d’autres qu’elle a été créée par les rois mages lors d’un passage en terre…

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