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Recette du Kouglof Sucré

Recette du Kouglof Sucré
24 juillet 2017 Poterie Alsace
recette du kouglof alsacien

Plus qu’une tradition, le Kouglof est une institution en Alsace !

Il existe plusieurs légendes qui permettraient d’expliquer l’origine du kouglof.
Certains prétendent que la recette du Kouglof a été importée d’Autriche par la Reine Marie-Antoinette, d’autres qu’elle a été créée par les rois mages lors d’un passage en terre d’Alsace.

Traditionnellement cuit dans un moule à Kouglof en terre cuite, cette recette peut aussi être préparée dans un moule à Kouglof en email ou dans un moule à Kouglof en silicone.

Le Kouglof est une brioche en pâte levée garnie de raisins secs. Vous pouvez également disposer des amandes au fond du moule.

Aujourd’hui, vous trouvez de délicieux Kouglofs dans toutes les boulangeries alsaciennes, et avec cette recette il n’aura plus de secret pour vous !

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 85 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 25 g de levure boulangère
  • 3 oeufs
  • 110 g de lait
  • 225 g de beurre pommade
  • 200 g de raisin secs
  • Des amandes entières

Préparation du Kouglof :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 nuit + 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Je dilue la levure dans le lait à température ambiante.

Je commence par pétrir la farine avec le sucre, le sel, les oeufs, le lait et la levure jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
J’incorpore le beurre pommade et je pétris l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois.

Je laisse lever la pâte à kougelhopf à température ambiante durant 30 minutes puis je la réserve au réserve au réfrigérateur durant toute la nuit.

Le lendemain, je beurre un moule à Kougelhopf et je place les amandes au fond du moule.
Je dégaze la pâte et j’incorpore les raisins secs puis je la dépose dans le moule à kouglof.

Je laisse lever la pâte à kouglof jusqu’à ce qu’elle ai doublée de volume (environ 2 heure), durant ce temps je préchauffe le four.

Une fois le kouglof levé je l’enfourne durant 30 minutes à 180°C (Th 6).
Pour tester si le kougelhopf est cuit, je pique un couteau dans la pâte et il doit ressortir sec.

Je laisse refroidir le kouglof sur une grille avant de le démouler.
Une fois froid, je le saupoudre de sucre glace.

Et vous voilà avec un délicieux Kouglof, l’une des spécialités alsaciennes les plus réputées.

 

Quel moule utiliser pour cette recette ?

Pour une recette avec 500 grammes de farine, idéalement le moule Kouglof à utiliser est le moule d’un diamètre de 24 centimètres, vous obtiendrez ainsi un Kouglof parfait.

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