Vous pouvez nous contacter via ce formulaire de contact ou par téléphone : 03.68.38.67.68

    En cochant cette case et en soumettant ce formulaire, j'accepte que mes données personnelles soient utilisées pour me recontacter dans le cadre de ma demande indiquée dans ce formulaire. Aucun autre traitement ne sera effectué avec mes informations.

    Utilisation Moules en Terre Cuite

    Utilisation Moules en Terre Cuite
    23 juillet 2017 Poterie Alsace
    poteries d'Alsace

    Toutes nos poteries sont fabriquées artisanalement à partir d’argile prélevée dans la forêt de Soufflenheim en Alsace. De ce fait, l’utilisation de ce matériau requiert un entretien particulier des moules en terre cuite afin de les conserver le plus longtemps possible.

    L’entretien peut varier selon le type de moule, c’est pourquoi nous vous conseillons de lire la page dans son intégralité afin de connaître les bonnes pratiques à adopter.

    Cocottes, terrines, récipients et plats :

    Avant la première utilisation :

    Faire cuire du lait entier (1/3) dans un four chauffé à 200 ° C pendant 1 h environ (le lait doit avoir une belle couleur dorée). Ensuite, éteindre le four et laisser refroidir l’ensemble avant de vider et rincer le moule.

    Moules à gâteaux (kouglof, tartes, agneau pascal, langhopf, lapin) :

    Avant la première utilisation :

    Bien graisser avec de la margarine ou de l’huile et l’enfourner 15 minutes (100°). L’idéal étant de renouveler cette opération deux fois.

    Après chaque utilisation :

    Un moule à gâteau ne se lave surtout pas, il s’essuie avec un torchon humide

    Informations pratiques :

    • Après un bon séchage à l’air libre, rangez votre poterie dans un endroit sec et aéré.
    • Les produits résistent au four traditionnel et micro-ondes.
    • Lavage possible dans un lave-vaisselle (sauf les moules à gâteaux).
    • Ne pas mettre en contact direct avec une plaque vitrocéramique, électrique ou une flamme.
    • Éviter les grands chocs thermiques.

    cuisson au four poteriescuisson au micro-ondes poterie d'Alsaceeviter le contact direct avec une flammeéviter les grands chocs thermiques poteries en terre cuite

    Comment (1)

    1. Pierre MACK 10 mois ll y a

      Bonjour,
      J’ai hérité d’un magnifique moule à kougelhopf en terre cuite uni non vernissé à l’extérieur.
      Mais à l’utilisation, le beurre traverse le fond et brûle sur la sole du four.
      Peut-on rattraper cet inconvénient par une astuce, comme celle décrite ci-dessus.
      Je vous remercie de vos conseils .
      Bien cordialement.

    Laisser une réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    *